安全管理網

   視頻
   
  超市 

新津縣新科大道“2019?2?25”較大道路交通事故調查報告

  來源:成都市應急管理局 評論: 更新日期:2020年01月02日

201922516時左右,新津縣新科大道與西新大道交叉路口輔道發生一起道路交通事故,一輛運載建筑垃圾的重型貨車側翻,傾覆的建筑垃圾壓埋一輛輕型小客車,造成小客車內3人當場死亡,直接經濟損失300余萬元。

依據《安全生產法》《四川省生產安全事故報告和調查處理規定》(省政府令第225號)和市政府辦公廳《關于生產安全事故調查處理有關問題的通知》(成辦函〔2011112號)相關規定,市政府成立了以市政府分管副秘書長為組長,市應急局、市住建局、市交通運輸局、市城管委、市總工會、市公安交管局,成都天府新區管委會、新津縣政府相關負責人參加的新津縣新科大道“2019·2·25”較大道路交通事故調查組(以下簡稱事故調查組),邀請市監委派員參加,全面開展事故調查工作。

事故調查組按照“科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效”的原則和“四不放過”要求,通過現場勘驗、調查取證、調閱資料并詢問有關當事人,查明了事故發生的經過、原因、人員傷亡和直接經濟損失情況,認定了事故性質和責任,提出了對有關責任人員和責任單位的處理建議;在分析事故暴露出的突出問題和教訓的基礎上,提出了加強和改進工作的措施建議。

一、事故發生經過、應急和善后處置情況

(一)事故發生經過

201922514時左右,成都新誠物流有限公司(以下簡稱:新誠物流公司)司機王某1駕駛川AV5069貨車前往萬安鎮合能?楓丹鉑麓四期項目工地裝載建筑垃圾,計劃將建筑垃圾運往眉山市彭山縣金華恒大童心樂園倒場。

15時左右,裝載26方(42480kg)建筑垃圾后,王某1駕駛車沿劍南大道、貨運大道行駛,16時許進入新津縣新科大道,沿輔道由北往南行駛。

16424秒,事故貨車行駛至新津縣新科大道與西新大道交叉路口。此時,黎某某駕駛的川A2T97C轎車,在主車道從左向右連續變道駛入主輔道之間的導流線內,擬實施右轉彎,與此同時,趙某某駕駛川A64D9B小客車逆向駛入該路口。王某1遇情況后,緊急制動并往右打方向,貨車左側輪胎爆胎后向左側翻,車內所載建筑垃圾傾倒將趙某某駕駛的川A64D9B小客車埋壓。

(二)事故應急救援情況

1606分,新津縣公安局110指揮中心接到報警后立即派出指令,新津縣公安交警大隊接到指令后迅速出警。1614分,鄧雙消防中隊接新津縣公安局指令,迅速出動救援力量。1622分,新津縣交警大隊事故中隊、鄧雙消防中隊、金華派出所相繼到達事故現場,開展救援行動。1732分,經120醫護人員現場確診川A64D9B小客車內3人已無生命體征。新津縣政府分管領導、縣公安局、縣應急局、縣衛健局、工業園區管委會、縣消防大隊、金華鎮等單位相關負責人在趕赴現場組織救援的同時向市政府有關部門報告了事故。接報后,市應急局、市交通運輸局、市公安交管局相關領導迅速趕赴現場,指揮現場處置和善后處理工作。2129分,事故現場處置完畢,現場秩序恢復正常。

(三)事故善后處置情況

事故造成3人死亡。228日,新誠物流公司向3名遇難者家屬預付5萬元死亡賠償金,先行死者遺體火化。目前,死者賠償事宜正通過訴訟方式解決。預計事故直接經濟損失300余萬元。

二、基本情況

(一)涉事車輛及駕駛員情況

1.涉事貨車。涉事貨車為豪濼牌重型自卸貨車,車牌號為川AV5069,所屬單位新誠物流公司。車輛使用性質為營運貨運,核定載質量13700千克。車輛2017110日出廠,201726日初次登記,車輛檢驗在有效期內。車輛投保中國太平洋財產保險股份有限公司新津支公司交通事故責任強制險,保險單號:ACHDA83CTP19B000320J

經鑒定,事故車輛存在嚴重安全隱患:1、車輛第二軸左側制動器摩擦片厚度明顯小于右側制動器摩擦片厚度;第二軸左側制動凸輪軸松曠,制動凸輪工作行程已達到最大行程;2、第一軸左、右輪胎胎冠花紋不一致等,不符合《機動車運行安全技術條件》(GB72582017)規定。

經稱重,事故車輛所載泥土42480千克,超載210%

經鑒定,事故貨車事發時時速介于58公里∕小時-63?公里∕小時之間。事故路段限速30公里∕小時,屬超速行駛。新誠物流公司GPS監控設置報警值為75公里∕小時。

涉事貨車駕駛員王某1,男,漢族。20061127日初次取得駕駛證,準駕車型為B2,駕駛證在有效期內。2019212日開始駕駛事故貨車,在成都新誠物流有限公司進行備案。

2.涉事轎車。涉事轎車名爵牌小型轎車,車牌號為川A2T97C,車主李某某,駕駛人黎某某。車輛投保華安財產保險股份有限公司新津支公司交通事故責任強制險,保險單號:6100201030120190000914。經鑒定,車輛未見安全隱患。

涉事轎車駕駛員黎某某,男,漢族,2006825日初次取得駕駛證,準駕車型為C1,駕駛證在有效期內。

?3.涉事小客車。涉事小客車為五菱牌小型普通客車,車牌號為川A64D9B,駕駛人趙某某。機動車法定所有人為中建銀泰建設集團有限公司正興分公司,車輛投保中國人壽財產保險股份有限公司內江市中心支公司交通事故責任強制險,保險單號:805072019511025000098。經鑒定,車輛未見安全隱患。

事小客車駕駛員趙某某,男,漢族,,19951010日初次取得駕駛證,準駕車型為B1D,駕駛證在有效期內。

經檢測,王某1、黎某某、趙某某的血液樣本中未檢出乙醇,尿液樣本中未檢出毒品成分,排除駕駛人酒駕和毒駕嫌疑。

(二)事故現場道路情況

事故現場位于新津縣新科大道與西新大道交叉路口,瀝青路面,路面完好、干燥,天網監控設施有效。新科大道事故路段呈南北走向,西新大道事故路段呈東西走向,路口安裝信號燈,信號燈前方的綠化隔離帶內,分別設置兩個右轉彎轉換出口及標識和主車禁止右轉彎標識。新科大道由八條主車道和四條輔道組成,主車道中間為雙黃實線分離,主道與輔道之間有綠化帶隔離,從雙黃線至綠化帶依次為一、二、三、四車道,輔道依次為機動車直行道及右轉彎車道。主車道限速60km/h,輔道限速30km/h

(三)道路交通事故責任認定情況

新津縣公安交警大隊對事故責任認定如下:川AV5069駕駛員王某1駕駛具有安全隱患的機動車超載、超速行駛且遇情況采取措施時操作不當,其行為對發生事故所起的作用以及過錯的嚴重程度是造成事故的主要原因;川A2T97C駕駛員黎某某駕駛機動車違反交通標志標線通行,其行為對發生事故所起的作用以及過錯的嚴重程度是造成事故的次要原因;川A64D9B駕駛員趙某某駕駛機動車違反交通標志標線通行,其行為對發生事故所起的作用以及過錯的嚴重程度是造成事故的次要原因。

(四)事故相關單位情況

1.新誠物流公司,事故貨車產權單位。2009814日成立,法定代表人、經理夏某某,注冊資本105萬元,統一社會信用代碼915101326936529917,經營范圍:普通貨運、信息配載、貨運場經營等。公司設有安全科、財務科,現有人員12人、登記車輛149輛,其中,垃圾車78輛。2017717日在新津縣行政審批局辦理了道路運輸經營許可證,證號:川交運管許可成字510132003468號,有效期至2021713日。2018925日,川AV5069貨車實際車主林某某及其妻王某2與新誠物流公司簽訂《車輛管理服務合同》(合同編號〔川AV5069),將車輛掛靠到新誠物流公司管理,實行合作經營。

查詢市城管委門戶網站,20182月份《成都市建筑垃圾運輸企業名錄》及《成都市建筑垃圾運輸企業名錄》車輛號牌明細表,顯示新誠物流公司、川AV5069屬名錄庫內運輸企業和運輸車輛。

經查,201812月份,王某2受其他車主委托到新津縣揚塵辦辦理“建筑垃圾運輸通行證”,川AV5069貨車因其它原因未取得“建筑垃圾運輸通行證”,2019218日,王某2將其中的一輛車牌號川AV1652貨車的“建筑垃圾運輸通行證”截留,通過粘貼變造,將川AV1652貨車的“建筑垃圾運輸通行證”變造為川AV5069貨車的“建筑垃圾運輸通行證”。

2.四川森旺建筑工程有限公司(以下簡稱森旺建筑公司),成都天府新區合能·楓丹鉑麓四期項目施工單位。公司類型為有限責任公司(自然人投資或控股),法定代表人周某某,注冊資本金5200萬元,2010121日成立。統一社會信用代碼:9151010069918843XT。經營范圍:房屋建筑工程、土石方工程等,持有建筑施工總承包壹級資質。安全生產許可證號:(川)JZ安許證字〔2011000470,有效期至202041日。項目負責人許某某。

經查,2019116日,森旺建筑公司與成都圣鑫物流有限公司簽訂了《土石方運輸合同》,以38元∕m3價格將項目內的土石方運輸承包給成都圣鑫物流有限公司。2019212日,森旺建筑公司在天府新區萬安街道辦事處申辦了“建筑垃圾處置(排放)證”。森旺建筑公司取得“建筑垃圾處置(排放)證”后,并未按建筑垃圾排放證辦理時報備的成都圣鑫物流有限公司運輸其項目建筑垃圾,而是由項目負責人許某某通過其做建筑垃圾運輸的朋友在微信群內發送運輸需求,以34元∕m3價格將項目土石方運輸交由其他社會車輛運輸。224日,王某2在微信群內看到需求信息,遂安排川AV5069前往該項目運輸建筑垃圾。

3.中建銀泰建設集團有限公司正興分公司,川A64D9B車屬單位,該公司承建新津縣 “西新大道及明珠公園”項目,事故中遇難的趙XX系該公司專職司機,牟某某系該項目部總工。

(五)相關部門履職情況

1.新津縣公安局交通警察大隊。事故發生路段由新津縣公安局交通警察大隊花源中隊管轄,花源中隊現有民警5人,輔警9人,負責4個鄉鎮道路秩序管理、路面突出交通違法查糾、事故快處及重大活動交通安保工作,轄區內有G10811公里、S1039公里、縣道45公里、工業園區道路135公里。事故路段屬工業園區道路,采取電子警察加人工巡邏方式管控交通秩序。

2.天府新區城管和市場監管局及萬安街道辦事處。2018528日,天府新區渣土綜合治理工作領導小組召開會議,議定自201861日起,由區城管和市場監管局牽頭,按照《黨工委管委會關于印發〈天府新區深化鎮街管理體制和運行機制改革實施方案〉的通知》(天成委發〔20187號)的要求,組織指導各街道開展直管區內建設項目《建筑垃圾處置(排放)證》的辦理工作。2018531日,天府新區城管和市場監管局下發《關于下放〈建筑垃圾處置(排放)證〉行政審批事項(試行)的通知》(天成管監管發〔201883號),明確各街道為《成都市建筑垃圾處置(排放)證》的發證機關。2019212日,合能·楓丹鉑麓四期項目基坑施工單位森旺建筑公司以成都圣鑫物流有限公司為建筑垃圾運輸單位向萬安街道辦事處申辦了《成都市建筑垃圾處置(排放)證》(TFWA00007號)。

三、事故原因及性質

(一)直接原因

王某1駕駛存在嚴重安全隱患的貨車在新科大道輔道與西新大道交叉路口超載、超速行駛,在避讓主道違反交通標志標線右轉彎的川A2T97C轎車時操作不當,導致車輛側翻,車輛所載建筑垃圾將逆行駛入該路口川A64D9B小客車埋壓,導致川A64D9B小客車內3名司乘人員死亡。

(二)間接原因。

1.黎某某駕駛川A2T97C轎車,在主道違反交通標志標線右轉彎,干擾王某1駕駛的川AV5069貨車正常通行,導致王某1遇情況處置不當引發事故,是造成這次事故發生的主要間接原因。

2.趙某某駕駛川A64D9B小客車在新科大道輔道與西新大道交叉路口逆向行駛,是造成這次事故發生的其它主要間接原因。

3.新誠物流公司安全生產主體責任落實不到位。隱患排查制度不落實,維修保養督促檢查不力,存在嚴重安全隱患的川AV5069貨車上路行駛,GPS動態監控數據設置不合理,未實行分段限速規定,是造成這起事故的重要間接原因。

4.?森旺建筑公司建筑垃圾排放源頭管理規定不落實,未使用辦理建筑垃圾處置排放證時備案的運輸企業對項目建筑垃圾進行處置,未按運輸車輛核載質量裝載建筑垃圾致使車輛超載,是造成這起事故的重要間接原因。

(三)事故的性質及等級。

調查認定,新津縣新科大道“2019·2·25”道路交通事故是一起生產安全責任事故,事故等級為較大事故。

四、對有關責任人員和單位的處理建議意見

(一)免于追究責任人員。

趙某某,事故小客車駕駛人,違反交通標志標線通行,對這起事故的發生負有直接責任,鑒于其在事故中死亡,免于責任追究。

(二)司法機關已采取措施人員。

1.王某1,事故貨車駕駛人,涉嫌犯罪,于2019225日被公安機關刑事拘留,35日被批準逮捕。

2.王某2,在辦理川AV5069貨車“建筑垃圾運輸通行證”過程中變造國家證明文書,已于2019318日,被公安機關行政拘留14天。

(三)建議給予行政處罰人員

1.?夏某某,新誠物流公司法人代表兼總經理。未有效履行職責,隱患排查制度不落實,維修保養督促檢查不力,存在嚴重安全隱患的川AV5069貨車上路行駛,GPS動態監控數據設置不合理,未實行分段限速規定,其行為違反了《安全生產法》第十八條第一款、第二款、第三款,第五款的規定,對這起事故的發生負有責任,依據《安全生產法》第九十二條第一款第二項規定,處上一年年收入40%的罰款。

2.?黎某某,川A2T97C轎車駕駛人,在主道違反交通標志標線右轉彎,干擾王勇駕駛的川AV5069貨車正常通行,對這起事故的發生負有責任,由公安機關依法依規進行處理。

3.?許某某,森旺建筑公司合能?楓丹鉑麓四期項目負責人。建筑垃圾排放源頭管理規定不落實,未使用辦理建筑垃圾處置排放證時備案的運輸企業對項目建筑垃圾進行處置,不按川AV5069貨車核載質量裝載建筑垃圾,致使車輛超載,而后超載車輛在運輸過程中發生事故,其行為違反了《安全生產法》第二十二條第一款第五項、第六項的規定,對這起事故的發生負有責任,依據《四川省生產安全事故報告和調查處理規定》第三十八條第一款第二項的規定,對其處以罰款。

(四)對相關責任單位的處理建議。

1.新誠物流公司。安全生產主體責任落實不到位,隱患排查制度不落實,維修保養督促檢查不力,存在嚴重安全隱患的川AV5069貨車上路行駛,GPS動態監控數據設置不合理,未實行分段限速規定,違反了《安全生產法》第四條、第三十八條第一款的規定,對這起事故的發生負有責任,依據《安全生產法》第一百零九條第一款第二項之規定,對其處以罰款。

2.森旺建筑公司建筑垃圾排放源頭管理規定不落實,未使用辦理建筑垃圾處置排放證時備案的運輸企業對項目建筑垃圾進行處置,未按運輸車輛核載質量裝載建筑垃圾致使車輛超載,違反了《安全生產法》第四十六條第二款?、《成都市建筑垃圾處置管理條例》第二十一條第一款的規定,對這起事故的發生負有責任,依據《安全生產法》第一百零九條第一款第二項之規定,對其處以罰款。

五、事故防范措施建議

各事故相關單位要認真汲取事故教訓,舉一反三,切實加強安全生產監管,防止類似事故再次發生。

(一)新誠物流公司要強化合作經營運輸車輛管理,一是建立健全各項管理制度,將車輛管理與保險、服務費掛鉤;二是強化GPS監控,完善GPS監控制度,根據不同道路限速標準,設置相應的車輛限速值,加大GPS監控值守和通報,切實管控車輛超速;三是督促合作經營車主加大車輛維護保養力度,定期開展車輛檢查,及時發現并整改車輛存在的安全隱患;四是加大合作經營車主、駕駛員的事故警示教育力度,不斷提升從業人員法制和安全意識。

(二)森旺建筑公司要嚴格按照《成都市建筑垃圾運輸管理條例》規定,落實建筑垃圾排放源頭管理,要按辦理建筑垃圾處置排放證時備案的運輸企業對項目建筑垃圾進行處置,杜絕非合同約定備案運輸企業違法對項目建筑垃圾進行排放處置,同時要嚴格落實運輸車輛裝載要求,防止超載。

(三)中建銀泰建設集團有限公司正興分公司要建立健全車輛派遣制度,加強公車使用管理。加大司乘人員安全教育培訓,不斷提升駕駛人員的守法意識。

(四)新津縣公安交管部門一是要會同交通運輸部門加大道路隱患排查治理力度,對采用標志、標線警示的路口要采取工程措施實行硬隔離,防止車輛違反交通標識強行轉彎;二是加強路檢路查和重要路口的見警率,從嚴打擊道路交通違法行為。

(五)天府新區城管、建設、公安交管部門等負有建筑垃圾監管的部門要加強建筑垃圾源頭管理,加大建設項目建筑垃圾排放的現場監督檢查力度,重點加強排放、裝載、運輸環節的檢查,認真落實《成都市建筑垃圾運輸管理條例》規定。

(六)市城管委要會同有關部門盡快啟動《成都市建筑垃圾運輸管理條例》修改工作,堵塞漏洞。要會同公安交管部門完善“建筑垃圾運輸通行證”防偽設置,建立健全與公安部門信息聯動,嚴厲打擊建筑垃圾運輸非法違法行為。

(七)市交通運輸局要針對貨運企業合作經營中日常管理不規范、不到位的突出問題,加強對各區(市)縣交通運輸部門的指導,督促貨運企業落實主體責任,排查整治車輛安全隱患,強化駕駛員安全教育和GPS管控力度,減少貨運事故發生。

  • Tag:新津縣相關內容
  • 沒有相關信息!
    網友評論 more
    網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
    ©  安全管理網   
    運營單位:北京創想安科科技有限公司
    聯系電話:    E-mail:safehoo@163.com