安全管理網

   視頻
   
  超市 

應對新型冠狀病毒肺炎疫情的應急法治原則

  來源:法制日報 評論: 更新日期:2020年02月07日

疫情進展至今,局勢日益嚴峻。從行政法治角度看,后續依法應對、科學應對和高效應對新型冠狀病毒肺炎疫情的工作中,仍須強調和認真堅持四項應急法治原則或曰工作方針,這是應急管理領域的行政法治基本原則:

1.依法應對原則。依法行政、依法辦事本身也是科學性的原則要求。2003年抗擊非典、2008年汶川大地震救災重建以來,我國已逐步建立健全了比較完整的應對突發事件的法律規范體系,從龍頭性的突發事件應對法到傳染病防治法、食品安全法再到《突發公共衛生事件應急條例》《政府信息公開條例》,包括各位階、各領域、各地方的專門法律規范和應急預案以及工作機制,使得我國應急法制建設水平大幅提升,它們是用無數生命為代價換來的科學方法和制度文明結晶,例如防范為主、常備急需、先行處置、尊重程序、及時報告、專業處置、比例協調、嚴格問責、注重宣教等法治原則和法律制度。我國突發事件應對法第五條規定:“突發事件應對工作實行預防為主、預防與應急相結合的原則。”我國《突發公共衛生事件應急條例》第五條規定:“突發事件應急工作,應當遵循預防為主、常備不懈的方針,貫徹統一領導、分級負責、反應及時、措施果斷、依靠科學、加強合作的原則。”依法應對乃是最基本、最簡明、最穩當的科學應對。有關地方、機構和人員如能堅持嚴格地依法行政、依法辦事,本身也是尊重科學和科學管理的要求和體現,最終效果也會更好。一些地方機關、工作人員頻現的非科學、反理智、受詬病、畸形政績觀的疫情應對做法,其實質乃是缺乏對于生命、法治、人權、人民的尊重和敬畏,法治思維和法治能力嚴重不足,表現為不依法行政、不依法辦事,此深刻教訓在后續應對新型冠狀病毒肺炎疫情工程中必須認真汲取和徹底轉變,必須采取多種方式特別是通過典型案例加強對行政公務人員及廣大民眾的應急法治教育,亡羊補牢未為晚也。

一日本一级做人爱c视频2.公開透明原則。這是一項低成本、高效率但最為基礎性的法治原則,也是當今世界公認的應急法治的一項基本原則。在政府信息公開原則方面,我國突發事件應對法第四十四條第四項、第五項規定:“發布三級、四級警報,宣布進入預警期后,縣級以上地方各級人民政府應當根據即將發生的突發事件的特點和可能造成的危害,定時向社會發布與公眾有關的突發事件預測信息和分析評估結果,并對相關信息的報道工作進行管理”“及時按照有關規定向社會發布可能受到突發事件危害的警告,宣傳避免、減輕危害的常識,公布咨詢電話”。我國《政府信息公開條例》第六條規定:“行政機關應當及時、準確地公開政府信息。行政機關發現影響或者可能影響社會穩定、擾亂社會和經濟管理秩序的虛假或者不完整信息的,應當發布準確的政府信息予以澄清。”該條例第十八條規定:“行政機關應當建立健全政府信息管理動態調整機制,對本行政機關不予公開的政府信息進行定期評估審查,對因情勢變化可以公開的政府信息應當公開。”該條例第十九條規定:“對涉及公眾利益調整、需要公眾廣泛知曉或者需要公眾參與決策的政府信息,行政機關應當主動公開。”該條例第二十條第十二項規定,行政機關應當依照本條例第十九條的規定,主動公開本行政機關的諸多政府信息,包括“突發公共事件的應急預案、預警信息及應對情況”。概言之,政府信息公開法律規范和工作要求是明晰的,嚴格遵行就好,但恰恰在此方面,一些地方機關、工作人員的系列錯誤做法廣受詬病,后續工作中必須堅決糾正。

一日本一级做人爱c视频3.共同治理原則。應對突發事件,政府相關主管部門具有不容消極推卸的工作職責,但這并不意味著可以僅憑一己之力單打獨斗。既往的突發事件應對法治實踐證明,政府機關須充分信任和依靠人民群眾包括專家隊伍,例如組織動員具有專業性的應急志愿者開展配合工作,也即踐行群眾路線、依靠群眾力量,以助于新型冠狀病毒肺炎疫情應對工作最后勝利。我國突發事件應對法第六條規定:“國家建立有效的社會動員機制,增強全民的公共安全和防范風險的意識,提高全社會的避險救助能力。”該法第二十六條第二款、第三款規定:“縣級以上人民政府及其有關部門可以建立由成年志愿者組成的應急救援隊伍。單位應當建立由本單位職工組成的專職或者兼職應急救援隊伍。縣級以上人民政府應當加強專業應急救援隊伍與非專業應急救援隊伍的合作,聯合培訓、聯合演練,提高合成應急、協同應急的能力。”我國《志愿服務條例》第二十四條規定:“發生重大自然災害、事故災難和公共衛生事件等突發事件,需要迅速開展救助的,有關人民政府應當建立協調機制,提供需求信息,引導志愿服務組織和志愿者及時有序開展志愿服務活動。志愿服務組織、志愿者開展應對突發事件的志愿服務活動,應當接受有關人民政府設立的應急指揮機構的統一指揮、協調。”后續應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作中,應當積極和嚴格地履行政府協調職責,依法組織發揮應急救援志愿服務組織、志愿者的作用,依靠廣大民眾包括專家隊伍實現政民合作、共同治理,齊心協力堅決打贏這場應對突發公共衛生事件的人民戰爭。

4.服務指導原則。以人為本是踐行人民政府的初心、使命的原則要求。這就要求按照服務型政府的要求提供應對突發公共衛生事件所需的行政服務,其要義之一就是對急需專業幫助的個人或組織及時給予專業和適當的行政指導,最大效用地動員社會主體力量、激發社會治理能力,以保護人民生命財產安全。我國突發事件應對法第一條規定的五大立法目的之一就是為了“保護人民生命財產安全”而制定該法。該法第四十五條第五項規定:發布一級、二級警報,宣布進入預警期后,縣級以上地方各級人民政府除采取本法第四十四條規定的措施外,還應當針對即將發生的突發事件的特點和可能造成的危害,“及時向社會發布有關采取特定措施避免或者減輕危害的建議、勸告”。我國《突發公共衛生事件應急條例》第十三條第二款規定:“縣級以上各級人民政府衛生行政主管部門和其他有關部門,應當對公眾開展突發事件應急知識的專門教育,增強全社會對突發事件的防范意識和應對能力。”前一段時間許多地方的疫情應對工作經驗和典型案例也證明了,積極履行服務型政府的行政服務、行政指導職責,認真做好專業性、服務型的行政指導工作,可使社會成員切實增強防范意識和應對能力,使得新型冠狀病毒肺炎疫情應對工作效用能夠放大,這是眾望的善政、德政、法政。

網友評論 more
網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
©  安全管理網   
運營單位:北京創想安科科技有限公司
聯系電話:    E-mail:safehoo@163.com