安全管理網

   視頻
   
  超市 

燃氣安全事故原因分析及防范措施探討

  來源:安全管理網 評論: 更新日期:2020年01月16日

一、前言

近年來,我國城鎮燃氣發展迅猛,城鎮燃氣的使用率非常高,這大大提高了社會經濟效益,減少城市大氣污染,同時也大大方便了居民生產生活。但由于人們的燃氣安全意識淡薄和燃氣使用不當,燃氣設備設施的質量及維護保養不當等等,伴隨著我國城鎮燃氣的快速發展和普及使用,燃氣事故也層出不窮,不僅造成人員傷亡和財產損失,還引起社會恐慌,影響了人們正常生產生活秩序!如何減少燃氣事故帶來的生命傷害和財產損失是人們持續關注的焦點。本文主要從燃氣的設備設施和人為因素兩個方面深入剖析燃氣安全事故發生的原因,并提出了行之有效的防范措施,希望能對燃氣管理企業和廣大燃氣用戶具有一定的參考借鑒意義。

二、城鎮燃氣安全事故頻發的原因分析

1、燃氣的設備設施

城鎮居民燃氣的設備設施主要為燃氣管道、燃氣管道各附屬安全保護設施,居民家庭的為燃氣器具(燃氣灶、軟管、燃氣熱水器等),氣瓶等,各燃氣設備設施的齊全完好,是燃氣生產運營及燃氣安全使用的基礎。

(1)燃氣用具前無安全保護裝置

目前我國城市管道燃氣和瓶裝液化石油氣在內的所有民用燃氣管路中都沒有回火安全防爆阻火器。近年來,因使用燃氣方法不當或燃氣灶具、燃氣熱水器故障造成回火引起燃氣爆炸事故屢有發生。其次是部分燃氣灶具和燃氣熱水器沒有安裝熄火保護裝置,當燃氣火焰由于自然因素熄滅時或者由于用戶沒有關好燃氣閥門時,會造成燃氣泄漏,遇到明火,引起爆炸事故。

(2)燃氣管道設備老化、腐蝕嚴重

一日本一级做人爱c视频采用管道方式供氣的主要氣源是天然氣、煤氣。這種方式供氣設備通常由管道、門站、高壓站、調壓裝置及管道上的附屬設備組成管網體系。由于管道屬隱蔽工程,隨著時間的推移地面的下陷、管道的老化及其他不可預見等原因都可能造成空氣進入管內,載體介質本身易燃易爆,并處于一定的壓力狀態,因此具有較大的火災危險性。部分管道使用幾十年從來沒有進行檢測維修,其安全可靠性無法確定。許多城市的燃氣管網隨著城市建設的需要,局部管道位置發生了變化,道路拓寬等原因使燃氣管道置于車道下面,極易造成管道受壓損壞,發生燃氣泄漏。另外由于閥門、法蘭連接不嚴也會導致介質泄漏。

(3)載體設備不起作用

燃氣管道的載體設備上的泄壓裝置、防爆片、防爆膜等不起作用,危險區域的電氣設備不防爆,無防雷、防靜電或雖有但不起作用。

(4)瓶裝燃氣

一日本一级做人爱c视频1)灌裝超量。即超過氣瓶體積的85%以上。此時瓶體如受外界因素作用,易發生破裂,以致液化石油氣迅速泄漏擴散。

2)瓶體受熱膨脹。由于液化石油氣對溫度作用較為敏感。當溫度由10攝氏度升至50攝氏度時,蒸氣壓由0.64MPa增至1.8MPa。若繼續升高,將導致瓶體爆炸。

3)瓶體受腐蝕或撞擊,導致瓶體破損漏氣引起火災爆炸事故。

4)氣瓶角閥及其安全附件密封不嚴引起漏氣。

一日本一级做人爱c视频5)瓶內進入空氣,如使用不留余氣,導致空氣進入氣瓶。在下次充裝使時,可能引起氣瓶爆炸。

2、人為因素

根據以往城鎮燃氣安全事故的原因分析,大部分燃氣事故的發生時由于人為的因素導致的,因此對人為因素引起的燃氣事故進行分析,提出了相應的防范措施,從而有效預防和控制燃氣事故的發生,對保證燃氣用戶的用氣安全十分必要和有非常重要的現實指導意義。那么,城鎮燃氣用戶在使用燃氣過程中,人為原因引發燃氣火災爆燃事故的原因常見有以下幾個方面:

一日本一级做人爱c视频(1)在使用燃氣時,無人照看,或燃氣器具不正常啟閉。如烹調時,人離開廚房,當被風或沸湯撲滅火焰,造成漏氣,擴散到空氣中,在廚房形成爆炸性氣體。

(2)粗心大意,在人員長時間離開廚房時忘記關閉閥門或關閥不嚴導致大量燃氣泄漏。

(3)犯操作錯誤,習慣于“以氣等火”,不遵守“以火等氣”:導致在點火前漏出燃氣。

一日本一级做人爱c视频(4)擅自拆、改、遷、裝燃氣設施和用具,或者將管道埋入墻內或地下,擅自接鐵管、膠皮管或增加設備等,導致漏氣發生事故。

(5)燃氣熱水器使用不當,或故障修理時忘記關閉燃氣閥門,導致燃氣大量泄漏。

一日本一级做人爱c视频(6)用戶在更換液化石油氣鋼瓶時,不仔細檢查調壓器的0型膠圈是否老化脫落或將手輪絲扣連接錯誤。

(7)管理不嚴,違章儲存,使用不當。尤其是一些火鍋餐飲經營場所。

(8)從事燃氣經營的作業人員專業素質不高。有些人員沒有經過培訓就上崗或沒有定期培訓。燃氣消防安全知識知之甚少,沒有能力發現安全隱患甚至違章操作。

(9)沒有做到勤檢勤查,進行日常和定期檢查,燃氣器具和膠管存在問題沒有及時發現,泄漏。

(10)當燃氣發生泄漏時,處置不當或不會處置導致事故擴大。如當發生燃氣泄漏時,去開關電器設備、在房里打電話等等,引發的爆炸。

一日本一级做人爱c视频三、城鎮燃氣安全事故的防范措施

一日本一级做人爱c视频1、認真加強宣傳教育

要大力做好安全宣傳教育工作,積極利用各種途徑開展燃氣安全知識的宣傳教育活動,將燃氣安全知識做到家喻戶曉,如,燃氣安全進校園、進社區等,及時解決各種影響安全用氣的因素,使人們在使用燃氣的同時能提高自我防范意識。

(1)開展燃氣安全知識進校園活動。

燃氣安全知識進校園,讓孩子們從小就了了解和掌握燃氣安全知識,從而非常有效的提高全民的安全意識。

(2)開展燃氣安全知識進社區活動。

社區是城鎮居民使用的主要場所,燃氣安全知識進社區,是提高居民的燃氣安全意識和燃氣的安全使用知識非常有效的途徑。

(3)充分利用報紙、廣播、電視、網絡技術、宣傳板報等形式,積極開展燃氣安全知識的宣傳教育活動。

2、認真加強對用戶燃氣設施的檢查

一日本一级做人爱c视频燃氣供應企業必須建立安全的檢查制度,要定期對用戶的燃氣管道設備進行檢查,并進行維修維護,發現問題應及時協調用戶及時解決,防止由于不及時解決而出現的安全事故。

一日本一级做人爱c视频3、加強燃氣安全事故法規的建設

首先應該明確燃氣供應企業和用戶對燃氣設施的管理界限,明確燃氣供應企業和用戶的安全管理責任和應盡的義務,及相應的責任人。其次推行和完善燃氣用具的安裝和維修許可制度,規范安裝和維修企業和從業人員的行為。

四、燃氣安全使用小貼士

1、安全小貼士之一:燃氣泄漏,會處理。

若發生燃氣泄漏,或聞到燃氣氣味,應立即將灶具閥、表前閥關閉,切斷泄漏的燃氣。打開門窗通風換氣,擴散泄漏的燃氣。熄滅所有火種,禁止接觸任何電器開關,并請到戶外撥打搶險電話報修。

2、安全小貼士之二:睡前關閉閥門,長期離家關總閥。

用氣完畢,要關閉灶前閥門。臨睡前,應檢查確認灶前閥和灶具閥門已經關閉。遠游探親等需要離家,導致家中長期無人的用戶,請在離開前將表前燃氣總閥關閉,確保安全。

一日本一级做人爱c视频3、安全小貼士之三:燃氣設備做到勤檢勤查。

燃氣味道通常與臭雞蛋味相似,用戶可用肥皂水、洗潔精等涂抹可能產生漏氣的部位,若有漏氣,則該處會連續冒泡。燃氣軟管易老化、破損,燃氣金屬波紋軟管使用壽命長,兩段采用螺口鏈接,不會脫落,安全可靠。

4、安全小貼士之四:使用燃氣設施時,不要離開。

使用燃氣燒水煮湯,人不能遠離,以防湯水溢出淋熄爐火,導致漏氣。

一日本一级做人爱c视频5、安全小貼士之五:嚴禁擅自拆、改、遷、裝燃氣管道設施和用具,或者將管道埋入墻內或地下,禁止擅自接鐵管、膠皮管或增加設備,以免漏氣,發生事故。

一日本一级做人爱c视频6、安全小貼士之六:注意通風。

嚴禁在臥室、地下室和空氣不流通的房間內使用燃氣,在使用燃氣時不要緊閉門窗,應時刻保持空氣流通,尤其是夏季,廚房一定要保持通風,不能怕熱過于貪戀空調,做飯的時候要打開窗戶;冬季,當幾個人連續使用熱水器洗澡時,應保持一定的時間間隔,避免因室內空氣來不及交換而發生事故。

7、安全小貼士之七:一定要使用符合國家標準的,合格的燃氣具,嚴禁使用紅外線灶具。

參考文獻:

【1】詹淑民.燃氣工程施工現場安全管理[j].燃氣工程建設與發展,2008.

【2】張興斌.《淺析天然氣城市管網的安全管理》.

一日本一级做人爱c视频【3】張青勇等.《長輸天然氣管道安全運行管理淺析》.

網友評論 more
網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
©  安全管理網   
運營單位:北京創想安科科技有限公司
聯系電話:    E-mail:safehoo@163.com