安全管理網

   視頻
   
  超市 
點擊數:   更新日期:2020年02月06日

關于進一步做好基層醫療衛生機構防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作的通知

發 文 號:國衛基層運行便函〔2020〕1號
發布單位:國家衛生健康委基層司
發布日期:2020-01-31

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團衛生健康委基層處:
  根據《關于加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情社區防控工作的通知》(肺炎機制發〔2020〕5號)、《關于進一步做好農村地區新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎機制發〔2020〕14號)、《關于進一步動員城鄉社區組織開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的緊急通知》(民發〔2020〕9號)等文件精神,為進一步做好基層醫療衛生機構防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情等相關工作,切實保障人民群眾和基層醫務人員生命健康安全,現將有關工作通知如下:
  一、堅決做好疫情防控工作
  社區衛生服務中心(站)和鄉鎮衛生院、村衛生室(以下簡稱基層醫療衛生機構)要嚴格按照《關于加強基層醫療衛生機構新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(國衛辦基層函〔2020〕72號)等文件要求,在地方黨委政府、衛生健康行政部門的領導下,在疾控機構和其他專業機構的指導下,積極配合鄉鎮(街道)、村(居)委會做好城市社區、鄉村和城鄉結合部的疫情防控工作。基層醫療衛生機構要按照國家衛生健康委印發的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控相關技術規范和指南等要求,嚴格執行相關工作規范,科學開展宣傳教育,扎實做好社區防控。基層醫療衛生機構要積極做好配合,對轄區居民實行“網格化”健康管理,發揮好家庭醫生的作用,同時開展“地毯式”排查,重點強化對返鄉(城)人員和流動人口的健康管理,織密織牢疫情防控的“網底”。
  二、不斷強化疫情防控知識培訓
  各地要加強學習、宣傳和教育,針對疫情的變化并結合防控知識的更新,及時更新培訓內容和最新進展,既通過培訓加快提高基層防控疫情的能力,又使廣大基層醫務人員充分認識新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的危害性。當前,各地應主要利用線上培訓的方式,加強對社區衛生服務中心(站)和鄉鎮衛生院醫生、護士、管理人員以及鄉村醫生等全員培訓。各地要及時將培訓情況報送我司。
  三、切實做好基層醫療衛生機構感染控制
  各地要針對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情特點,健全基層醫療衛生機構感染控制管理制度,特別要指導基層醫務人員做好個人防護。基層醫務人員要提高自我保護意識,在開展防治、預檢分診、醫學觀察等過程中,應嚴格按照醫務人員分級防護標準和相關技術規范做好個人防護、手衛生等防護工作,嚴格開展基層醫療衛生機構內部消毒、環境衛生工作,嚴防基層醫務人員感染事件發生。各地要充分發揮縣域醫共體的作用,對防控力量薄弱的基層醫療衛生機構及時安排支持、支援人員,充實基層防控力量;要加強對設置發熱門診的基層醫療衛生機構的技術指導,規范發熱門診設置和流程,切實有效提高基層綜合防控能力。
  四、進一步加大保障力度
  各級衛生健康行政部門要進一步提高認識,加強對基層醫療衛生機構開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的指導;要主動加強協調,為基層醫療衛生機構充足配備防控工作必需的檢查、消毒和防護等用品或設備;要按照有關要求,將2020年人均基本公共衛生服務經費補助標準中新增5元全部落實到鄉村和城市社區,統籌用于基層醫療衛生機構開展疫情防控的人員經費、公用經費等支出,確保相關補助經費及時足額到位。各地要深入挖掘和總結基層醫療衛生機構在防控疫情中涌現的先進事跡,采取多種渠道加大宣傳報道力度,并及時將工作進展和典型案例報送我司。

?

?

國家衛生健康委基層司

2020年1月31日

?

一日本一级做人爱c视频  (信息公開形式:主動公開)

網友評論 more
網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
©  安全管理網   
運營單位:北京創想安科科技有限公司
聯系電話:    E-mail:safehoo@163.com