安全管理網

   視頻
   
  超市 

焊接、氣割現場安全作業

  來源:安全管理網 評論: 更新日期:2019年06月24日

一、焊接作業前的準備工作
(一)、弄清情況、保持聯系
工程無論大小,焊工在檢修膠必須弄清楚設備的結構及設備內儲存物品的性能,明確檢修要求和安全注意事項,對于需要動火的部位,除了在動火證上詳細說明外,還應同有關人員在現場交待清楚,防止弄錯。特別是在復雜的管道結構上或在邊生產邊檢修的情況下,更應注意。在參加大修之前,還要細心聽取現場指揮人員的情況介紹,隨時保持聯系,了解現場變化情況和其他工種相互協作等事項。
(二)、觀察環境,加強防范
明確任務后,要進一步觀察環境,估計可能出現的不安全因素,加強防范。如果需動火的設備處于禁火區內,必須按禁火區的動火管理規定申請動火證。操作人員按動火證上規定的部位、時間動火,不準許超越規定的范圍和時間,發現問題,應停止操作。
二、焊割作業前的檢查和安全措施
(一)檢查污染物
凡被化學物質或油脂污染的設備都應清洗后動用明火。如果是易燃易爆或者有毒的污染物,更應徹底清洗,應經有關部門檢查,并填寫動火證后,才能動火。
一般在動火前采用一嗅、二看、三測爆的檢查方法。
一嗅,就是嗅氣味。危險物品大部分有氣味,這要從實際工作經驗加以總結。在遇到有氣味的物品,應重新清洗。
二看,就是查看清潔程度如何,特別是塑料,如:四氟乙烯等,這類物品必須清除干凈,因為塑料不但易燃,而且遇高溫裂解產生劇毒氣體。
三測爆,就是在容器內部抽取試樣用測爆儀測定爆炸極限,大型容器的抽樣應從上、中、下容易積聚的部位進行,確認沒有危險,方可動火作業。
應該指出:“一嗅、二看、三測爆”,是常用的檢查方法,雖然不是最完善的檢查方法,但比起盲目動火,安全性更好些。
(二)嚴防三種類型的爆炸
1、嚴禁帶壓設備動用明火,帶壓設備動火前一定要先解除壓力(卸壓),并且焊割前必須敞開所有孔蓋。未卸壓的設備嚴禁動火,常壓而密閉的設備也不許動火。
2、設備零件內部被污染了,從外面不易檢查到爆炸物,雖然數量不多,但遇到焊割火焰而發生爆炸的威力卻不小,因此清洗工作無把握的設備,不隨便動火。
3、混合氣體或粉塵的爆炸。即動火時遇到了易燃氣體(如乙炔、煤氣等)和空氣的混合物,或遇到可燃粉塵(如鋁塵、鋅塵)和空氣的混合物,在一定混合比例下,也會發生爆炸。
上述三種類型的爆炸的發生均在瞬息間,且有很大的破壞力。
(三)一般動火的安全措施
1、拆遷:在易燃易爆物質的場所,應盡量將工件拆下來搬移到安全地帶動火較妥。
2、隔離:就是把需要動火的設備和其他易燃易爆的物質及設備隔離開。
3、置換:就是把惰性氣體(N2、CO2等)或水注入有可燃氣體的設備和管道中,把里面的可燃氣體置換出來。
4、清洗:用熱水、蒸汽或酸液、堿液及溶劑清洗設備的污染物。對于無法溶解或溶化的污染物,另應采取措施清除。
5、移去危險品,將可以引火的物質移至安全處。
6、敞開設備、卸壓通風,開啟全部人孔閥門。
7、加強通風:在有易燃易爆氣體或有毒氣體的室內焊接,應加強室內通風,在焊接時可能放出有毒氣體和煙塵,要采取局部抽風。
8、準備滅火器材:按要求選取滅火器,并應了解滅火器的使用性能。
為防止意外事故發生,焊工應做到焊割“十不燒”。有一列情況之一的,焊工有權拒絕焊割,各級領導都應支持,不違章作業。
1、焊工無操作證,又沒有正式焊工在場指導,不能焊割。
2、凡屬一、二、三級動火范圍的作業,未經審批,不得擅自焊割。
3、不了解作業現場及周圍的情況,不能盲目焊割。
4、不了解焊、割內部是否安全,不能盲目焊割。
5、盛裝過易燃易爆,有毒物質的各種容器,未經徹底清洗,不能焊割。
6、用可燃材料做保溫層的部位及設備,未采取可靠的安全措施,不能焊割。
7、有壓力或密封的容器、管道不能焊割。
8、附近堆有易燃易爆物品,在未徹底清理或采取有效的安全措施前,不能焊割。
9、作業部位與外單位相接觸,在未弄清對外單位有否影響,或明知危險而未采取有效的安全措施,不能焊割。
10、作業場所附近有與明火相抵觸的工種,不能焊割。
三、焊割時的安全作業
(一)、登高作業應做到:
1、患有高血壓、心臟病等疾病與酒后人員,不得登高作業。
2、必須使用標準的安全帶,使用前應仔細檢查,并將安全帶緊固牢靠。
3、在高空作業時,登高工具(如腳手架等)要安全牢固可靠,手把電纜等應扎緊在固定地方,不應纏繞在身上或搭在背上工作。不應采取可燃物(如麻繩等)作固定腳手板的材料。
4、乙炔發生器、氧氣瓶、電焊機等焊接設備器具盡量留在地面上。
5、注意火星的飛濺。
(二)進入設備內部動火的安全措施:
1、進入內部設備前,先要弄清設備內部的情況。
2、把該設備和外界聯系的部位,都要進行隔離和切斷,如電源和附帶在設備上的水管、料管、蒸汽管、壓力管等均要切斷并掛告示牌。如有污染物的設備應按前述進行清洗后才能進入內部焊割。
3、進入容器內部焊割要實行監護制。派專人進行監護。監護人不能隨便離開現場,并與容器內部的人員經常取得聯系。
4、設備內部要通風良好,這不僅要驅除內部的有害氣體,而且要向內部送入新鮮空氣。但是,嚴禁使用氧氣作為氣源。
5、氧乙炔焊割炬要隨人進出,不得任意放在容器內。
6、在內部作業時,做好絕緣防護工作,防止觸電等事故。
7、做好個體防護,減少煙塵對人體的侵割,目前多采用靜電口罩。
(三)焊修燃料容器的安全措施:
燃料容器內即使有極少量殘液,在焊割過程中也會蒸發成蒸汽,并與空氣混合后能引起強烈爆炸。因此必須進行徹底清洗。清洗方法有以下幾種:
1、一般燃料容器,可用1升水加100克苛性鈉或磷酸鈉水溶液仔細清洗,時間可視容器的大小而定,一般15-30分鐘,洗后再用強烈水蒸汽吹刷一遍方可施焊。
2、當洗刷裝有不溶于堿液的礦物油的容器時,可采用1升水加2-3克肥皂粉,用水蒸汽加熱吹刷,吹刷時間視容器大小而定,一般2-24小時。
如清洗不易進行時,可采用下列方法:把容器裝滿水,以減少可能產生爆炸混合氣體的空間,但必須使容器上部的口敞開,防止容器內部壓力增高。
四、焊割作業后的安全檢查
(一)仔細檢查漏焊、假焊,并立即補焊。、
(二)對加熱的結構部分,必須待安全冷卻后,才能進料或進氣。因為焊后熾熱處遇到易燃物質也能引起燃燒或爆炸。若熾熱部分因快冷使金屬強度降低,可能使設備受壓能力減低而引起爆炸。
(三)檢查火種。對整個地帶及鄰近房屋進行檢查,凡是經過加熱、烘烤、發生煙霧或蒸汽的低凹處,應徹底檢查,確保安全。
(四)最后徹底清理場地。

?

網友評論 more
網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
©  安全管理網   
運營單位:北京創想安科科技有限公司
聯系電話:    E-mail:safehoo@163.com